Tradisi Bedulang

Responsive image
Pelaksanaan tradisi bedulang memiliki beberapa tahap : 1. Rumah di datangi oleh ibu-ibu yang bertujuan untuk mengatoan/ mamanggia, hal ini berupa undangan secara adapt untuk ikut serta upacara baralek tersebut. Orang tersebut memberitahukan tentang adanya upacara baralek tersebut serta hubungan kekerabatan apa yang terjalin antara orang yang melaksanakan baralek dengan orang yang dikatoan. Dengan demikian orang tersebut mengerti tentang bentuk dan jenis dulang apa yang akan dibawa ketika baralek tersebut. 2. Menyediakan isi dulang dan dulang tersebut dan pada hari pelaksanaan maka dulang tersebut disambut oleh si alek yang berlangsung dari pagi hari sampai tengah hari. Dulang tersebut dikumpulkan di sebuah ruangan dan disusun menurut jenisnya. 3. susunan dulang tinggi berada tepat yang dianjurkan yaitu tempat yang paling dekat dengan pelaminan. Tujuannya untuk disantap oleh mempelai kemudian diikuti dulang sumandan dan pasumandan yang akan disantap oleh ninik mamak kedua mempelai, kemudian dulang anak yang akan disantap oleh para sumandan tamu-tamu yang dibawa oleh mempelai lai-laki yang dating kemudian diikuti oleh si pokok alek atau kerabat suku dari mempelai. Dulang ?dulang itu disusun dalam ruangan yang besar yang digunakan sebagai makan bajamba ketika ninik mamak, penghulu dan karib kerabat dari kedua mempelai bertemu. Setelah selesai makan bajamba ibu-ibu mengambil kembali dulang mereka masing-masing. Jenis-jenis dulang dan isinya : 1. Dulang tinggi berisi : 1 ekor ayam digulai tidak dipotong-potong, 1 kg ikan rayo disambal tidak dipotong-potong, 1 piring galamay, 2 sisir pisang, 1 kue bolu besar, 1 piring lapek bugih. Disamping itu bako anak daro/marapulai membawa kado selimut bagi bako pengantin perempuan dan kain sapatagak bagi pengantin laki-laki. 2. Dulang pasumandan : ? ekor ayam, ikan 7 ? ons, 1 piring galamay, 1 sisir pisang, 1 buah kue bolu ditambah kado seprai bagi pengantin perempuan dan celana serta peci bagi pengantin laki-laki. 3. Dulang sumandan isinya sama dengan dulang pasumandan, bedanya membawa kado yakni kain panjang bagi mempelai wanita dan baju bagi mempelai laki-laki. 4. Dulang anak, isinya1/4 ekor ayam, ? kg ikan, 1 sisir pisang, 1 piring wajik, 1 piring kue bolu kecil. Kado tidak ditentukan dapat berupa uang diamplop. 5. Dulang ujung, isinya sambal ikan/ bada, telur mata sapi, 1 sisir pisang, pinyawam, kue kecil. 6. Dulang tinggal sama dengan dulang tinggi atau pasumandan.

Balai Pelestarian Sejarah dan Nilai Tradisional Padang

Jalan Raya belimbing No. 16 A Kuranji Padang, Sumatera Barat