Tologu dan Gari

Nomor. Registrasi
Kemahiran dan Kerajinan Tradisional
Sumatra Utara
Responsive image
Tol?gu (baca Tolegu) dan Gari merupakan pedang tradisional Nias, bedanya Tol?gu dijadikan sebagai simbol status sosial sedangkan Gari dipakai sebagai senjata untuk berperang. Ukuran Tol?gu dan Gari bervariasi, jika didasarkan pada koleksi Museum Pusaka Nias, ukuran pedang tradisional ini antara 66,5-68,8 cm. Pada gagang Tol?gu maupun Gari biasanya terukir hiasan berbentuk hewan mitologis Nias yaitu Lasara (naga) bertaring panjang dan monyet. Benda yang bukan bagian utuh dari pedang ini namun dianggap sebagai pemberi kekuatan kepada pemilik pedang ialah Rag?. Rag? dibuat dari anyaman rotan dan dibentuk menyerupai bola sepak takraw namun dengan dimensi lebih kecil. Rag? diikat pada pangkal sarung Tol?gu atau Gari yang berfungsi sebagai wadah untuk menggantung atau menyimpan benda-benda yang dapat memberi kekuatan magis antara lain, gigi buaya, taring harimau, taring babi hutan, boneka keramik yang disebut dari Tiongkok, fosil gigi ikan hiu (Si?ugu Mbanua) sekaligus tempat menyimpan ramuan racun atau bisa binatang (Ngawal? Zobiso). Benda-benda di atas diyakini sebagai ajimat yang memberikan kekuatan, keberanian, kekebalan dan kemampuan tertentu bagi pemiliknya. Tol?gu yang dihiasi Rago disebut Tol?gu si so Rago demikian juga dengan Gari si so Rago. Bentuk bilah pedang tradisional ini berbeda di tiap daerah sedangkan bentuk sarung hampir sama, dibuat dari dua bilah kayu, disatukan dan diperkuat dengan pelat besi/kuningan sehingga membentuk pola belang. Tol?gu maupun Gari dengan Rago masih dibuat untuk keperluan adat dan suvenir.

Pelaku Pencatatan

Jln. Yos Sudarso No. 134 A PO Box 16 Gunungsitoli