Kolombengi

Responsive image

Kue kolombengi ini biasanya yang paling mendominasi isi dari tolangga (wadah yang dipakai untuk mengisi kue, dan lain-lain pada perayaan maulid Nabi Muhammad SAW) disamping ada juga makanan lain seperti lalampa, nasi kuning dan bajo?e. Hal ini menjadikan kue kolombengi sangat bernilai ekonomis pada saat perayaan maulid Nabi Muhammad SAW di Gorontalo. Jadi hal ini dapat menghasilkan nilai tambah ekonomis dan pendapatan bagi masyarakat, khususnya para pembuat kue kolombengi. Bagi yang ingin membuat sendiri kue kolombengi, berikut resep untuk membuat kue kolombengi: Bahan dasar: 1. 25 telur ayam. 2. Tepung terigu 2 kg. 3. Gula 2kg. 4. Air 1 gelas kecil 5. Vanili 2 bungkus 6. Soda 1 sendok makan 7. Pewarna 2 bungkus ( abu kuning, di Gorontalo dikenal dengan nama kasumba) Cara membuat Kue Kolombengi: 1. Terlebih dahulu telur dan gula dicampur dalam satu wadah dan dikocok sampai adonan menyatu. 2. Sambil mengocok, adonan diberikan air sedikit demi sedikit. 3. Setelah wadah tempat adonan tadi terasa ringan, masukkan bahan-bahan soda, vanili, terigu dan abu kuning (kasumba) 4. Aduk hingga adonan benar-benar menyatu. 5. Setelah mengental, adonan dimasukkan ke dalam cetakan kue kolombengi. 6. Setelah dikeluarkan dari cetakan, dipanggang di dalam oven atau di atas bara (di pupuh). 7. Kue kolombengi siap disajikan.

Kota Gorontalo, Kab. Limboto

Agung Triwibowo