Bakso Malang

Tahun
2013
Nomor. Registrasi
2013003609
Domain
Kemahiran dan Kerajinan Tradisional
Provinsi
Jawa Timur
Responsive image
Hampir di setiap daerah Indonesia memiliki bakso dengan ciri khas tersendiri. Ada bakso khas Malang, bakso khas Solo, bakso khas Bandung, dan bakso khas Jakarta. Bakso umumnya dibuat dari campuran daging sapi giling dan tepung tapioka, akan tetapi ada juga bakso yang terbuat dari daging ayam, ikan atau udang. Dalam penyajiannya bakso umumnya disajikan panas-panas dengan kuah kaldu daging sapi bening dicampur mie, bihun atau bakso goreng. Ciri khas bakso Malang adalah adanya pangsit dan taburan daun bawang di kuahnya sehingga aromanya semakin harum menggugah selera. Malang sangat terkenal dengan baksonya, dan hampir di setiap tempat ada penjual bakso, ada yang dijual keliling ada juga warung tenda. Komponen baksonya beragam ada bakso biasa, bakso urat, bakso telur, siomay dan bakso goreng. Tekstur baksonya empuk, kuah baksonya lezat, walaupun belum ditambahi kecap dan saus. Ada juga yang menambah lontong yang dibungkus daun pisang sebagai pengganti nasi.

Disetujui Oleh admin WBTB Pada Tanggal 01-01-2013

Pelaku Pencatatan

?

?

?

?

Pelapor Karya Budaya

Insani Suciati

?

?

?

Disetujui Oleh admin WBTB Pada Tanggal 01-01-2013
Disetujui Oleh admin WBTB Pada Tanggal 01-01-2013
   Disetujui Oleh admin WBTB Pada Tanggal 01-01-2013

© 2018 Direktorat Warisan dan Diplomasi Budaya


Kontak kami

  • Alamat
    Komplek Kemdikbud Gedung E Lt 10,
    Jln. Jenderal Sudirman Senayan Jakarta, 10270.
  • Email: kemdikbud.wbtb@gmail.com
  • Telp: (021) 5725047, 5725564
  • Fax: (021) 5725047