Tradisi Uler-uler

Nomor. Registrasi
Adat Istiadat Masyarakat, Ritus, dan Perayaan-Perayaan
Jawa Tengah
Responsive image
Tradisi ?Uler-uler? yang merupakan tradisi yang dilaksanakan oleh warga Desa Jungsemi kecamatan Wedung kabupaten Demak, Jawa Tengah. Tradisi ini berkaitan dengan memetri desa atau selamatan seluruh warga desa dalam rangka menyambut tanam padi. Tradisi ?Uler-Uler? entah bermakna apa namun diantara makanan yang dijadikan selamatan tersebut berbentuk uler-uler yang terbuat tepung kemudian di tambah parutan kelapa, Selain itu ada juga warga yang membawa nasi dengan janganan komplit , juga makanan lainnya. Tradisi uler-uler ini jatuh pada hari Jum?at Wage di bulan Rojab atau bertepatan dengan musim tanam padi . Adapun lokasinya adalah di bengkok atau persawahan desa ( Lurahan ) sehingga pada hari itu seluruh warga desa datang dengan membawa bermacam-macam makanan diantaranya uler-uler. Setelah seluruh warga desa berkumpul mulai acara Uler-uler ( Tolak Bala ) dilaksanakan dengan acara sambutan kepala desa , doa?a bersama dipimpin oleh ulama setelah itu kegiatan makan bersama. Tradisi Uler-uler melibatkan hampir seluruh warga Desa Jungsemi karena sebagian besar warga Desa Jungsemi datang di tempat diselenggarakannya Tradisi Uler-uler. Bagi masyarakat Jungsemi acara tersebut merupakan ritual yang ditunggu-tunggu oleh seluruh warga desa setahun sekali Degan diselenggarakan Tradisi Uler-uler sebagai perwujudan rasa persatuan dan kesatuan seluruh warga desa Jungsemi. Dengan do?a bersama maka masyarakat berharap hasil pertanian di Desa Jungsemi bisa berlimpah dan meningkat dibanding dengan tahun sebelumnya. Selain itu tradisi uler-uler digelar dalam rangka untuk melestarikan kebudayaan atau adat desa. Keramaian tradisi ?Uler-Uler? sangat dirasakan oleh warga desa Jungsemi , terbukti persawahan bengkok lurah sangat ramai dengan datangnya ratusan orang dari berbagai penjuru desa dengan membawa baki-baki yang berisi makanan. Selain orang tua , remaja tak ketinggalan anak-anakpun meramaikan acara ini. .

Pelaku Pencatatan

Dwi Hastuti