Bagandut

Nomor. Registrasi
Seni Pertunjukan
Kalimantan Selatan
Responsive image

Bagandut, adalah sebutan untuk jenis tarian tradisi khas Kab.Tapin. Tari Gandut pada masanya berkembang didaerah Margasari, Pabaungan, Pandahan, Parigi, Tatakan, Margasari hingga ke kota Rantau. Bagandut sendiri terbagi menjadi empat jenis tarian yaitu gandut Mangandangan, Mandung-mandung, Gandut Manunggul, Gandut Karuncungan. Tarian gandut ditarikan oleh perempuan, dengan lenggang lenggok ragam khas tari gandut, penari berusaha menarik perhatian penonton untuk ikut menari. Penonton yang ikut menari biasa meletakkan uang dalam sasanggan sebagai wujud berbagi dalam hiburan tari-tarian.

Bagandut diambil dari kata Gandut yang berarti Penari. Bangandut menjadi daya tarik tersendiri baga masyarakat pada masa dulu, hal tersebut dikarenakan ada beberapa pakem khusus dalam bagandut, diantaranya adalah;

a.     Lagu yang dipakai dalam bagandut hanya 4 macam lagu. Diluar dari empat macam lagu tersebut maka hanya disebut Bajapinan. Adapun lagu-lagu dalam bagandut adalah sebagai berikut;

-       Lagu Mandung untuk tari Gandut Mandung Mandung

Tari Gandut Mandung mandung di tarikan oleh sepasang laki-laki (biasanya dari kalangan penonton) dan perempuan, dimana pada setian hentakan lagu sang penari laki-laki menyerang si penari perempuan dengan maksud berusaha menyentuh pipi (pukul atas), dada (pukul tengah), dan pantat (pukul bawah). Adapun ragam dasar pada tari mandung-mandung adalah sebagai berikut;

Ragam Gerak Laki-laki

·       Step 4 (langkah 4)

·       Kijik

·       Gerak Hambat

·       Gerak Pukul

Ragam Gerak Perempuan

·       Step 2 (langkah 2)

·       Kijik

·       Kambang

·       Limbai langkah 4

·       Tangkis

·       Kibas

-       Lagu mangandangan untuk tari Gandut Mangandangan

Sama halnya dengan tari mandung-mandung, tari mangandangan juga ditarikan oleh sepasang laki-laki (dari kalangan Penonton) dan perempuan. Perbedaan dengan tari mandung-mandung terdapat pada Lagu dan gerak yang dibawaan pada saat tarian. Tari Mangandangan lebih banyak bergerak menghalau (mangandang) gerak tari perempuan. Biasanya penari laki-laki pada tari  gandut Mangandangan ini adalah laki-laki yang mahir menari dan silat, begitu juga denan penari perempuannya. Adapun ragam gerak dalam tari Gandut Mangandangan diantaranya adalah sebagai berikut;

Ragam Gerak laki-laki

·       Step 2 ( Langkah 2)

·       Hayam Ma’alas (Seperti Ayam Mengincar)

·       Garah

·       Pukul

·       Kijik

·       Step 2 (Langkah 2)

·       Kambang

·       Limbai Langkah

·       Limbai

·       Tangkis

·       Kibas

-       Lagu Stambulan/Karuncungan untuk tari Gandut Karuncungan

Pada tari Gandut Karuncungan Penari Laki-laki dan penari perempuan bergerak menari dengan bergandengan tangan ke kiri, kanan, deapn dan belakang, seperti halnya tari salsa. Ragam gerak yang dipakai hanya step 4 (langkah 4) saja.

-       Lagu Dua Putri untuk tari Gandut Manunggul

Pada tari ini, si Laki-laki hanya duduk bersebunyi dalam sarung di arena gelanggang tari. Sedangkan penari perempuan bergerak menggoda si laki-laki agar membuka sarungnya.

Pelaku Pencatatan

Sanggar Tari Perpekindo Banjarmasin