Jugit Demaring (Tari Klasik Kesultanan Bulungan)

Nomor. Registrasi
Seni Pertunjukan
Kalimantan Utara
Responsive image
Kesultanan Bulungan merupakan cikal bakal dari Kab. Bulungan yang mempunyai 2 (dua) tari klasik yang hanya boleh dipentaskan saat Kesultanan mengadakan acara-acara adat dan acara resmi. Tari JUGIT PAMAN dan JUGIT DEMARING merupakan tarian selamat datang yang ditarikan oleh beberapa gadis, Dari beberapa sumber dan mantan Penari Zaman Kelustanan, di ketahui Tarian ini hanya diajarkan secara tradisi lisan. Khusus Tarian Jugid Paman hanya boleh menari di pentaskan di dalam istana hingga teras depan istana. Sementara yang menari di Biduk Bebandung (perahu hias yang di gunakan oleh Sultan dan Tamu Kehormatan) adalah penari Jugit Demaring, setelah perahu merapat ke darat para penari langsung digendong oleh seseorang sambil terus menari. Tari Jugit sangat memegang peranan penting dalam setiap acara resmi Kesultanan Bulungan Tempo dulu. Tarian ini bercerita tentang suka cita warga Bulungan menyambut tamu yang di lambangkan oleh gadis-gadis cantik nan gemulai. Tarian ini diiringi alat musik kelentangan, Gong dan biola, lagunya berupa syair yang dinyanyikan lebih dari satu orang penyanyi. Tari Jugit ini terdiri dari 2 (dua) macam Jugid dengan masing-masing ciri dan fungsinya. Jugit Paman, Tarian ini mempunyai gerak yang sangat lambat dan lembut dan di iringi lagu Paman, Jugit Demaring adalah tarian pengiring tamu kehormatan Sultan atau biasa juga mengiringi rombongan pengantin pria menuju Pengantin wanita. Pada Jugit Paman Penari mengunakan kemben warna merah dan rok warna kuning, selendang dan kipas berwarna kuning. Sedangkan pada Penari Jugit Demaring menggunakan kemben warna kuning, untuk rok, selendang dan kipas berwarna hijau. Hiasan lainnya untuk penari Jugit Paman dan Jugit Demaring sama yaitu Pada lengan mengunakan aksesoris berupa Tangkong dan Tangkop Udeng, pada tangan menggunakan Geleng Randu, Hiasan kepala menggunakan Jamong dibagian depan dan Tandu Gelung berambut panjang pada bagian belakang. Pada dada dan wajah diberi titik berwarna putih seumpama tetesan air dari percikan ombak.

Pelaku Pencatatan

JL. Rambai Padi Kabupaten Bulungan