Tarling

Responsive image
Tarling merupakan kesenian yang sangat populer bagi masyarakat di daerah Cirebon.. Kesenian Tarling tergolong seni campuran antara musik dan drama. Tarling juga merupakan salah satu permainan anak. Permainan ini timbul sebagai usaha mengisi waktu luang ketika anak-anak berkumpul. Sesuai dengan namanya, Tarling dalam permainannya menggunakan alat-alat musik. Alat-alat musik itu berupa gitar dan suling. Kemudian ditambah pula dengan alat kendang dan dog-dog. Sebagai kelengkapan pembantu dalam suatu pagelaran tarling selalu memakai kostum (perhiasan khusus untuk pertunjukan). Kostum itu ada yang khusus dipakai untuk bodor atau badut. dan ada juga kostum yang dipakai untuk kaum wanita. Dalam pergelaran Tarling biasanya menggunakan panggung. Seandainya tidak ada panggung, mereka tetap dapat bermain. Yang terpenting adalah adanya pembatas antara pemain dan penonton. Biasanya para pemain tarling tradisional duduk bersila sama seperti para penabuh gamelan. Secara garis besar para pemain tarling dapat dibagi menjadi tiga bagian, yaitu penabuh instrument, dalang, dan tokoh penampil lakon yang sedang digelar. Bertindak sebagai pemimpin dalam suatu pergelaran tarling adalah dalang. Dalang merupakan seseorang, yang menceritakan suatu lakon. Dalang dalam menyajikan Tarling dengan gaya pantun. Di samping itu, iringan instrumen musik untuk mengantar adegan-adegan yang diperankan pemain tidak ketinggalan. Dalang selalu mengenakan pakaian perempuan. Biasanya suara dalang juga menirukan suara perempuan. Bahkan dalam penampilannya, dalang biasa mengenakan tutup kepala yang disebut kerudung atau tiung.

Hj. Dadang Darniyah

Ds. Teluk Agung, Kec./Kab. indramayu