Garantung

Responsive image
Alat musik tradisional Simalungun adalah setiap alat yang dapat menghasilkan bunyi yang dipergunakan untuk kepentingan religi, adat dan hiburan yang sengaja dibuat sebagai ungkapan perasaan serta sudah lama dipakai atau dikenal oleh masyarakat. Jadi bukan hanya alat musik yang dipertunjukkan di depan publik atau di suatu desa untuk suatu upacara, tetapi semua alat musik walaupun alat musik tersebut dimainkan di tengah ladang, dibalai atau di mana saja. Garantung ialah alat musik pukul tradisional daerah Simalungun. Bahannya terbuat dari kayu lamuhei atau kayu sitarak dan kayu tambalahut. Alasan memilih kayu tersebut adalah karena lurus dan mudah dibelah, ringan, suaranya nyaring dan kayunya kuat. Cara membuatnya, mula-mula kayu dipilih, kemudian ditebang lalu dipotong sesuai dengan ukuran yang diperlukan. Selanjutnya kayu dibelah dialis rapi, seterusnya dibuat nada dasar masing-masing kepingan garantung. Garantung terdiri dari tujuh keping kayu ukurannya tidak sama. Untuk menentukan tinggi rendahnya nada alat ini, dilihat dari ketebalan dan tipisnya kepingan-kepingan. Bila kepingannya tebal bunyinya tinggi, bila kepingannya tipis bunyinya rendah. Cara memainkannya dipukul dengan alat yang dibuat dari kayu atau bambu. Garantung diletakkan di atas kotak resonator atau diatas tanah yang telah dilubang dan pada pinggir lubang dibuat alasnya dari ijuk dibentuk seperti bantal bulat. Garantung adalah alat musik examble dan dapat pula sebagai alat musik tunggal. Biasanya alat ini dipakai sebagai hiburan diladang atau disawah. Permainan yang dianggap baik adalah bilamana pemainnya mampu memainkan beberapa gual seperti gual boniala, gual sayur matua, gual sabung-sabung, anduhur, gual buyut mangan sihala, gual parahot dan sebagainya.

Simalungun

Harvina