Es Cendol

Responsive image
Selain dijual mangkal jenis minuman ini dijual secara berkeliling. Tidak jarang minuman ini disandingkan bersama makanan dan minuman lain dalam hajatan baik yang diselenggarakan di rumah maupun di gedung. Dan konsumsi es cendol meningkat 3 x lipat pada saat Bulan Puasa. Resep Bahan-bahan : ? Aci Aren ? kg ? Tepung beras 1,25 Ons ? Gula Jawa 1 bal (10 kg) ? Gula Pasir 2 kg ? Gula Batu 1 kg ? Santan 5 kg ? Garam Bata 2 biji ukuran sedang ? Vanili 1 bungkus / botol dari pabriknya ? Es Balok 8 pasi / ? balok Keterangan: Bahan-bahan ini untuk 250 gelas kecil Cara Membuat a. Cendol Aci aren dikasih air, kemudian disaring untuk menghilangkan kotoran. Bersama tepung beras, aci aren tersebut dimasak dengan 2 gayung mandi air. Dalam proses memasak, kedua bahan tadi diaduk-aduk sampai kental. Setelah itu siapkan baskom berisi air matang yang dingin sebanyak ? ember. Letakan cetakan bolong-bolong di atas baskom dan masukan adonan aci aren dan tepung beras ke dalam baskom melalui saringan. Setelah masuk ke dalam baskom bahan cendol telah siap. b. Air Gula Gula jawa, gula pasir, gula batu, garam, vanili, dan air santan dimasukkan ke dalam panci berukuran kira-kira 12 liter. Kemudian masak panci dengan bahan-bahan di dalamnya tadi sambil diaduk-aduk sampai mendidih. Setelah itu angkat dan dinginkan. c. Es Cendol Serut es balok dengan hasil serutan langsung masuk ke dalam air gula dan cendol. Kemudian aduk hingga rata. Untuk menghidangkan 1 porsi es cendol, ambil es cendol tersebut dan masukkan ke dalam 1 gelas kecil. Dan dalam gelas inilah es cendol biasa dihidangkan. Keterangan: 1. Air gula ini tahan hingga 3 hari. 2. Karena cendol yang terlalu lama dalam es akan mengeras, maka penyerutan es sekaligus pencampuran cendol dengan air gula dapat dilakukan tidak sekaligus, tetapi sebagian-sebagian disesuaikan dengan kecepatan pengonsumsian. Ini berarti proses penyerutan sekaligus penyampuran dapat dilakukan berkali-kali dan mendadak untuk beberapa gelas. 3. Sebagai variasi es cendol dapat ditambahkan nangka atau kelapa muda. Untuk komposisi bahan-bahan seperti di atas, nangka yang dicampurkan sebanyak ? gelondong. Sedangkan untuk kelapa muda yang dicampurkan sebanyak 4 gelondong dan dicampurkan setelah dikerok terlebih dahulu.

Maryono Kurniadi

Jl. Berlian II No.4 Tahap II Permata Harjamukti Kota Cirebon