Medekingi

Nomor. Registrasi
Adat Istiadat Masyarakat, Ritus, dan Perayaan-Perayaan
Jawa Barat
Responsive image
Medekingi adalah salah satu ritual kehamilan bagi ibu yang mengandung anak ketiga, kelima, ketujuh, dan seterusnya. Medekingi berarti selamatan deking. Deking yaitu nasi aking dengan lauk sura (semacam bubur sura), goreng kelapa (cemplung), tahu, tempe, ikan kering, tauge, telur ayam dan sebagainya. Makanan ini ditata di atas piring selanjutnya dibagikan ke sanak keluarga dan tetangga. Upacara Medekingi dilaksanakan atas kepercayaan, bahwa kelahiran anak yang ketiga, kelima, ketujuh dan seterusnya biasanya susah. Upcara Medekingi dilakukan sebagai upaya spritual untuk menolak hal-hal yang tidak dikehendaki dan melancarkan proses persalinan. Jalan upacara Medekingi adalah jauh hari sebelum upacara, ibu hamil telah menyiapkan bahan nasi aking. Bisa dengan membuat sendiri, membeli, dan tak jarang diberi oleh kerabat dekat. Untuk anak yang ketiga biasanya dilaksanakan pada akhir bulan ketiga usia kandungan. Demikian pula untuk anak kelima. Setelah perlengkapan selamatan tersedia, maka diundanglah sesepuh pria atau wanita untuk mendoakan keselamatan ibu hamil dan keluarganya. Selesai berdoa, nasi akingpun dibagikan kepada sanak keluarga dan tetangga. Selanjutnya para sesepuh memeberi air kepada si ibu untuk diminum. Setelah itu memegang perut ibu hamil sambil berucap, ?Jabang, lamun mbesuk metu ning alam padang, aja gawe rewel, aja angel?.

Pelaku Pencatatan

Drs. Yuzar Purnama