Pupuik Batang Padi/Pupuik Gadang/Pupuik Olo-olo

Responsive image
Pupuik Batang Padi berkembang si daerah agraris/pertanian.Termasuk daerah Pauh Kota Padang. Dulunya Pupuik Batang Padi dimainkan oleh para petani yang sedang melepas hewan ternak ketika panen atau para petani yang sedang menghuni atau menunggui tanaman. Para petani ini membuat pupuk batang padi dari satu batang padi pilihan yang telah masak. Pupuk batang padi ini mulai dimainkan di nagari Pauh semenjak datangnya masyarakat Solok ke Pauh.Biasanya Pupuik Batang Padi ini dimainkan pada siang atau sore hari. Pupuik Batang Padi adalah salah satu alat kesenian tradisional yang terbuat dari satu buah batang padi pilihan.Pupuik batang padi yang bagus terbuat dari batang padi yang tipis lentur dan lembut.Pada saat ini batang padi yang bagus untuk dibuat menjadi pupuik batang padi adalah padi sokan, padi caredek dan padi batang sipuluik.Batang padi yang digunakan berukuran sedang, tidak terlalu besar namun tidak pula terlalu kecil. Bunyi yang dikeluarkan oleh pupuik batang padi tidak pernah standar/tidak terukur.Bagus atau tidaknya bunyi yang dikeluarkan Pupuik Batang Padi ini tergantung perasaan/feeling pemainnya.Ketahanan pupuik batang padi ini tidaklah lama.Kalau setelah pupuik batang padi dibuat, dimainkan kemudian diletakkan begitu saja walau hanya untuk 5 menit alat kesenian ini tidak bisa dipakai lagi. Cara penyimpanan pupuik batang padi ini adalah: pada zaman dahulu dimasukkan ke dalam rongga kulit pisang/pelepah daun pisang. zaman sekarang, alat music ini dibuatkan tempat penyimpanan yang terbuat dari pipa paralon/plastic dan pupuk batang padi ini bisa tahan sampai tiga bulan. Yang perlu diperhatikan adalah tempat penyimpanan pupuik batang padi ini harus lembab. Pupuik batang padi mempunyai empat lubang nada dan pilinannya pecah tujuh. Pupuik batang padi di?.dalam beberapa penampilan kesenian seperti alat music pengiring dalam arakan talempong, music randai, tari buai-buai, tari piring atau pertunjukan tunggal dari Pupuik Batang Padi itu sendiri. Teknik peniupan Pupuik Batang Padi ada tiga, yaitu: a. Kekuatan tiupan, dalam hal ini nafas diatur untuk keras tidaknya bunyi Pupuik Batang Padi b. Gelitik Lidah, digunakan untuk mengangkat nada dibarengi dengan tiupan dan tangan c. Permainan tangan Ketiga teknik ini merupakan satu kesatuan yang utuh.