Tempoyak - Sumatera Selatan

Tahun
2017
Nomor. Registrasi
2017007446
Domain
Kemahiran dan Kerajinan Tradisional
Provinsi
Sumatra Selatan
Responsive image

 

Tempoyak merupakan makanan olahan dari buah durian yang difermentasikan. Caranya dengan mengasinkan daging buah durian yang sudah matang yang dilepas dari bijinya, ditambah dengan garam dan disimpan dalam toples/wadah selama kurang lebih 3 hari.

Pengolahan durian menjadi tempoyak didasari oleh hasil durian yang berlimpah pada masa lalu. Untuk memanfaatkan keberlimpahan ini, orang-orang Sumsel kemudian mengolahnya menjadi makanan yang tahan lama, yaitu durian yang difermentasikan. Tempoyak merupakan makanan khas rumpun bangsa melayu diantaranya Palembang.

Tempoyak ini kemudian dapat diolah menjadi beberapa makanan atau sebagai pelengkap masakan. Makanan turunan tempoyak berupa :

1. Sambel tempoyak mentah

2. Sambal tempoyak tumis

3. Iwak masak tempoyak

4. Pindang Patin Tempoyak

5. Brengkes Tempoyak


Disetujui Oleh admin WBTB Pada Tanggal 01-01-2017

Pelaku Pencatatan

-

-

0

Pelapor Karya Budaya

Disetujui Oleh admin WBTB Pada Tanggal 01-01-2017
Disetujui Oleh admin WBTB Pada Tanggal 01-01-2017
   Disetujui Oleh admin WBTB Pada Tanggal 01-01-2017

© 2018 Direktorat Warisan dan Diplomasi Budaya


Kontak kami

  • Alamat
    Komplek Kemdikbud Gedung E Lt 10,
    Jln. Jenderal Sudirman Senayan Jakarta, 10270.
  • Email: kemdikbud.wbtb@gmail.com
  • Telp: (021) 5725047, 5725564
  • Fax: (021) 5725047