Gulai rendang

Tahun
2010
Nomor. Registrasi
2010000776
Domain
Kemahiran dan Kerajinan Tradisional
Provinsi
Sumatra Barat
Responsive image
Rendang adalah masakan daging bercita rasa pedas yang menggunakan campuran dan berbagai bumbu dan rempahh-rempah. Asal usul rendang ditelusuri berasal dari Sumatera, khususnya Minangkabau. Masakan ini dihasilkan dari proses memasak yang dipanaskan berulang-ulang dengan santan kelapa. Proses memasaknya memakan waktu berjam-jam hingga kering dan berwarna hitam pekat. Bagi masyarakat Minang, rendang sudah ada sejak dahulu dan telah menjadi masakan tradisi yang dihidangkan dalam berbagai acara adat dan hidangan keseharian. Kelahiran rendang tak luput dari pengaruh beberapa negara, misalnya bumbu-bumbu dari India yang diperoleh melalui Gujarat, India. Rendang kian mashyur dan tersebar luas jauh berkat budaya Minangkabau yang pergi merantau ke berbagai daerah. Bahan yang dipakai dalam pembuatan rendang selain menggunakan santan dan daginng, juga diperlukan cabai, serai, lengkuas, kunyit, jahe, bawang putih, bawang merah, dan aneka bumbu lainnya. Untuk memasak rendang diperlukan kesabaran dan telaten. Jenis makanan ini telah dimuat dalam buku ?makanan wujud, variasi dan fungsi serta penyajiannya di Sumatera Barat? buku ini di terbitkan oleh Departemen Pendidikan dan Kebudayaan Provinsi Sumatera Barat tahun 1984 di Padang dengan tim penulis Drs. Nur Anas Zaidan dkk

Disetujui Oleh admin WBTB Pada Tanggal 01-01-2010

Pelaku Pencatatan

?

?

?

?

?

?

?

?

?

?

?

?

Pelapor Karya Budaya

?

?

?

?

Disetujui Oleh admin WBTB Pada Tanggal 01-01-2010
Disetujui Oleh admin WBTB Pada Tanggal 01-01-2010
   Disetujui Oleh admin WBTB Pada Tanggal 01-01-2010

© 2018 Direktorat Warisan dan Diplomasi Budaya


Kontak kami

  • Alamat
    Komplek Kemdikbud Gedung E Lt 10,
    Jln. Jenderal Sudirman Senayan Jakarta, 10270.
  • Email: kemdikbud.wbtb@gmail.com
  • Telp: (021) 5725047, 5725564
  • Fax: (021) 5725047