Dagongan

Sulawesi Utara
Responsive image
Permainan dagongan ini sudah ada sejak dahulu, tetapi kapan munculnya tidak dapat ditentukan dengan pasti. Permainan ini muncul disebabkan pula oleh daerah Minahasa yang banyak ditumbuhi oleh berbagai jenis bambu. Hal ini turut menentukan pola pikir masyarakat Minahasa sehingga muncullah permainan dagongan ini sebagai pemanfaatan alam sekitar. Dagongan adalah jenis permainan tradisional rakyat Minahasa. Dagongan memiliki arti tolak menolak. Peralatan yang diperlukan dalam permainan ini yaitu berupa bambu gading yang lurus dan ruas-ruasnya harus dibersihkan supaya tidak terdapat cabang yang membahayakan pada waktu tolak menolak. Jumlah peserta sebanyak 5 orang laki-laki. Panjang bambu yang digunakan adalah 6 meter. Jalannya permainan adalah: kalau dalam tarik tambang kedua regu tarik menarik, sedangkan dalam permainan dagongan tolak menolak. Kedua regu berbaris saling berhadapan, dan yang paling depan memegang bambu dengan jarak 1 meter. Wasit memberikan aba-aba dengan hitungan 1 sampai 3. regu yang cepat terdorong dinyatakan kalah.