Perang Ketupat

Responsive image
Setiap tahun yaitu pada pertengahan bulan Syaban Tahun Hijriyah dilaksanakan Upacara Tradisional Desa Tempilang yaitu Upacara Adat Perang Ketupat. Upacara tradisional ini dilaksanakan dalam 5 (lima) tahapan: Penimbongan; Ngancak; Perang Ketupat; Nganyot Perae; Taber Kampung. Perang ketupat dilaksanakan setiap tahun sekali secara turun temurun, untuk menghalau bahaya yang disebut dengan tradisi tolak bala. Selanjutnya berkembang atau berubah saling melempar ketupat antar warga yang bertujuan untuk membersihkan diri dan kampung setempat. Seluruh peserta tidak boleh marah atau dendam walaupun terasa sakit atau terkena bagian yang tidak semestinya. Ketupat yang jadi alat untuk melempar berisi tepung beras dan enak dimakan. Tradisi ini biasanya dilaksanakan di Pantai Pasir Kuning Kecamatan Tempilang Kabupaten Bangka Barat.