Benteng-Bentengan Musi Rawas

Responsive image

Benteng-bentengan adalah permainan rakyat daerah Musi Rawas, Sumatera Selatan. Permainan ini tidak memakai senjata dan peralatan kecuali tanda-tanda yang menyimbolkan benteng. Benteng-bentengan artinya dalam permainan ini permainan ini adalah pemain akan aman dan tidak akan diganggu apabila berada dan memegang benteng. Biasanya permainan benteng-bentengan dimainkan kapan saja, yaitu pagi, siang, dan sore hari. Benteng-bentengan juga sering dilakukan pada malam hari, permainan ini dilakukan di kampung-kampung dan di kota-kota saat diwaktu luang. Lama permainan tidak dapat diketahui atau ditentukan sebelumnya. Oleh karena itu yang lazim dimainkan pada waktu istirahat di rumah atau sekolah, maka selama waktu istrahat itulah biasanya lama permainan. Dalam seminar hasil terungkap ternyata banyak jenis permainan tradisional benteng-bentengan ini, tetapi yang bisa diulis hanya satu yang ditemui di lapangan. Permainan ini bermanfaat untuk melatih anak-anak dalam menjaga kedisiplinan individu dan kebersamaan satu sama lain karena permainan benten-bentengan ini secara tidak langsung mendidik anak-anak supaya dapat waspada, kemudian norma dan aturan-aturan yang ada dalam permainan benteng-bentengan ini akan dibawa secara tidak langsung ketengah-tengah kehidupan dalam komunitas kelompok masyarakatnya.

Permainan ini telah diwarisi dari generasi sebelumnya tanpa dapat mengetahui dengan tepat bilamana permainan ini mulai diciptakan. Permainan ini masih terus dimainkan sampai sekarang di daerah pedesaan dan perkotaan. Walaupun ini adalah salah satu permainan tradisional namun peminatnya tidak berkurang dari waktu kewaktu terutama di kalangan anak-anak.

Balai Pelestarian Nilai Budaya Padang

Jl. Raya Belimbing No. 16 A Kuranji, Kota Padang, Sumatera Barat