Tam-Tam Duku Musi Rawas

Responsive image

Tam tam duku adalah permainan tradisioal yang juga dimainkan oleh anak-anak di Musi Rawas yang dilaksanakan di lapangan terbuka, dan tidak memakai senjata. Permainan dimainkan dengan dua orang yang menangkap secara giliran para pemain lain untuk bergabung menciptakan sebuah regu, yang pada akhirnya terbentuk dua kelompok anak atau dua regu, pemain yang lebih banyak menangkap anak itulah pemain yang menang, kadang dilanjutkan dengan adu kekuatan yang menetukan pemenang yang saling tarik menarik agar masuk pada satu regu, regu yang lebih kuat itulah regu yang menang. Permainan ini diiringi dengan nyanyian. Tam tam duku, nyanyiannya adalah :

Tam tam duku

Selereh tanda Satu

Mata bening mata antu

Anak belakang copot Satu

Permainan ini juga ditemukan ditempat lain dengan nama yang berbeda. Lama permainan ini berakhir sampai salah satu regu berhasil menarik semua pemain kedalam salah satu regu, asiknya permainan ini adalah semua anak-anak baik laki-laki perempuan boleh mengikuti permainan ini. Disamping tidak memerlukan keterampilan khusus, permainan ini sangat sederhana sekali sehingga anak-anak sering larut dalam permainan tam tam duku ini.

Dinas Kebudayaan dan Pariwisata Kabupaten Musi Rawas

Haman Santoso