Tari Sambut Muara Enim

Responsive image

Tari sambut adalah tari yang  hidup dan berkembang di Kabupaten Muara Enim. Sebelum adanya tari sambut, berawal adanya tari sembah yang tumbuh dan berkembang pada masyarakat Etnik Kikim, Dusun Kabupaten MUara Enim. Tidak ada yang tahu siapa pencipta tari sembah, dikarenakan tari tradisi ini merupakan kebudayaan dan kesenian masyarakat etnik Kikim sekitar 400 Tahun lalu. Kebradaan Etnik Kikim tidak dapat dipisahkan dari tari sembah, karena Etnik Kikim merupakan penumbuh kembang dari terciptanya suatu kesenian di Kabupaten Muara Enim. Tarian yang termasuk ke dalam unsur kesenian ini bersumber pada cerita lisan yang turun-temurun berdasarkan pengalaman leluhur sebelumnya.

Kurang lebih sekitar tahun 1956, tari sembah diprakarsai kembali oleh Bapak M. Natar. Ketika itu tarian ini memiliki bentuk penyajian yang sangat sederhana dalam gerak maupun iringannya. Adapun nama-nama ragam gerak yang terdapat pada tari sembah tersebut terdiri dari gerak sembah, gerak petik, gerak petik samping dan gerak kaki silang. Keempat ragam gerak tari tersebut diiringi oleh lagu rancam yang merupakan lagu iringan khas Etnik Kikim daerah Kabupaten Muara Enim. Tari sembah ditarikan untuk menyambut tamu pihak besan di Kecamatan Lubuk Ampelas, Kabupaten Muara Enim. Dengan generasi pertama penari yaitu Nuraisyah, Ayunah, Salsabilah, Ningsih, dan Rosma. Tari ini selalu ditarikan oleh kelima orang penari putri tersebut. Namun demikian seiring dengan perjalanan waktu dan tidak ada generasi yang mau meneruskan, kurnag lebih pada tahun 1970 tari sembah perlahan-lahan mengalami kevakuman.

Pada tahun 1990 oleh Bapak M. Rasyid Ar atas izin Bapak M. Zen selaku pemangku adat maka tari sembah digarap kembali. Hal ini dilakukan agar di Kabupaten Muara Enim memiliki suatu sajian tari untuk menyambut tamu kehormatan yang datang dan berkunjung. Tari sembah ini digarap kembali dengan gerak dan iringan yang baku.

Dinas Kebudayaan dan Pariwisata Prov. Sumsel

Jln. Demang Lebar Daun Kav.IX Palembang