Roti Buaya

Responsive image
Roti Buaya adalah Makanan khas Masyarakat Betawi yang disajikan pada acara-acara khusus salah satunya adalah upacara pernikahan. Biasanya roti yang memiliki panjang sekitar 50 sentimeter ini dibawa oleh pengantin laki-laki pada acara serah-serahan. selain roti buaya, mempelai pengantin juga memberikan uang mahar, perhiasan, kain, baju kebaya, selop, alat kecantikan, serta beberapa peralatan rumah tangga. dari sejumlah barang yang bisa diserahkan tersebut, roti buaya menempati posisi terpenting. bahkan, bisa dibilang hukumnya wajib. Keutamaan roti buaya dalam acara seserahan adalah pada sifat buaya itu sendiri yang dalam kepercayaan masyarakat betawi bahwa buaya dianggap sebagai perlambang kesetiaan pasangan yang menikah untuk mengarungi bahtera rumah tangga hingga akhir hayat.