Kuda Renggong

Responsive image
Kuda renggong merupakan kesenian tradisional khas Kabupaten Sumedang yang berawal dari sebuah desa bernama Desa Cikurubuk Kecamatan Buahdua Kabupaten Sumedang. Dongeng tentang seseorang bernama Sipan kerap mengisi sejarah tentang lahirnya Kuda Renggong. Para pemain kuda renggong umumnya adalah laki-laki dewasa yang tergabung dalam sebuah kelompok yang terdiri atas: seorang pemimpin kelompok (pelatuk), beberapa orang pemain waditra, dan satu atau dua orang pemain silat. Keterampilan khusus perlu dimiliki oleh setiap pemain karena pertunjukan kuda renggong bersifat kolektif yang memerlukan kerjasama dan ketrampilan setiap pemain agar kuda yang menjadi kekhasan kesenian ini dapat melakukan atraksi sesuai yang diinginkan.