Gubrak Lesung

Responsive image

Gubrak lesung awalnya merupakan alat tradisional yang digunakan untuk prosesi penumbuk padi yang dilakukan oleh masyarakat pedesaan sebelum ada alat modern (rece mil) atau selipan gabah, disamping sebagai alat penumbuk padi bisa juga dimanfaatkan sebagai alat kesenian yang disebut  gobrak lesung atau kothekan lesung. Sumber bunyi yang dihasilkan adalah dari masing-masing bagian lesung diantaranya: bunyi ”dung” bagian tengah lesung ”thek” bagian pinggir lesung dan ”prek” perpaduan alu dengan alu (alu alat penumbuk padi) lagu-lagu yang sering disajikan adalah Asu  dengklang, kebo bigar, sikil kejempit dan lain-lain.

Kayu yang sering dipakai untuk lesung biasanya kayu angsana , sebab kalau sudah kering dipakai lebih awet, enteng dan suaranya terdengan lebih bagus atau nyaring.

Fungsi:

1. Pertanda ada musibah
  2. Pertanda ada hajatan
  3. Pertanda ada panen atau awal musim
  4. Sebagai hiburan

Biasanya dilakukan pada orang-orang yang kaya, mereka sambil menumbuk padi untuk memberi makan para pekerja atau kuli di sawahnya. Cara menumbuk padi tersebut dengan membuat irama sebagai rasa syukur  pada Tuhan bahwa sawah yang ditanami sebentar lagi akan panen. Serta sebagai hiburan untuk mengusir lelah selama mengerjakan sawah.

Gubrak lesung dilaksanakan oleh 5 sampai 6 orang atau bisa juga lebih. Terdapat kerjasama dan kegotongroyongan serta kerukunan warga. Selain itu gubrak lesung mewujudkan rasa syukur kepada tuhan yang  maha esa yang telah memberikan berkah panen yang telah lama dinantikan.

Sungging Sharto

Bobosan, Purwokerto Barat, banyumas