Passayang-sayang

Sulawesi Barat
Responsive image
Passayang-sayang adalah seni pertunjukan musik dan nyanyian tradisional Mandar. Alat musik yang dipakai adalah 3 buah gitar. Jumlah pemain terdiri dari 3 orang pemain gitar, sekurang-kurangnya 1 orang penyanyi laki-laki dan 1 orang penyanyi perempuan, 1 orang pemain gitar melodi, 1 orang pemain gitar rytem, dan 1 orang pemain gitar bass. Biasa pula dipertunjukkan dengan formasi pemain gitar hanya 2 orang yakni 1 orang pemain gitar melodi sekaligus pemain gitar bass dan 1 orang pemain gitar rytem. Irama petikan melodi terdiri dari irama los king, irama padang pasir, irama kemayoran, irama tallu-tallu, dan irama karambangan. Irama-irama petikan gitar yang mengiringi lagu-lagu Mandar dari syair-syair kalindada tersebut adalah penyampaian isi hati seorang pamuda kepada seorang gadis, demikian pula sebaliknya. Itulah sebabnya pertunjukan ini dinamakan Passayang-sayang karena penyanyi laki-laki menyampaikan syair-syair kalindada yang menyatakan perasaan kasih sayangnya kepada penyanyi perempuan demikian pula penyanyi perempuan.