Lulo

Sulawesi Tenggara
Responsive image
Lulo adalah tarian yang melingkar dengan mengayunkan kaki khusus di lakukan untuk para dewa arau sangia. Lulo adalah suatu upacara ritual pengobatan atau penyembuhan seorang raja Mekongga atau keluarga raja yang sedang sakit upacara ritual Lulo ini mulai dilakukan sejak zaman pemerintahan Bokeo Teporambe (sangiang Nilulo) pada awal abad XVII 1622-1699. Di kisahkan bahwa Bokeo teporambe pernah mengalami sakit keras selama bertahun-tahun, sudah banyak cara yang dilakukan untuk mengobati sang raja, namun tidak ada juga tanda kesembuhan. Pada suatu saat keturunan Wasasi Wasabenggali, bermimpi bahwa sang raja dapat sembuh dari sakitnya apabila dilakukan suatu upacara ritual Lulo, yaitu suatu tarian sakral yang tujuannya memohon kepada dewa/sangia (tuhan yang maha kuasa), agar sang raja dapat segera sembuh dari penyakit yang dideritanya.