Maena

TARI MAENA DARI PULAU NIAS

Tari Maena merupakan tari tradisional yang berasal dari Pulau Nias. Tari Maena termasuk dalam jenis tarian yang dilakukan secara bersama – sama. Tari Maena biasanya sering ditampilkan dalam acara pernikahan untuk menyambut tamu dan juga dalam kegiatan – kegiatan lainnya. Tari Maena merupakan tari yang diwariska oleh leluhur masyarakat Nias secara turun – menurun.

Tari Maena mempunyai beberapa fungsi selain untuk penyambutan tamu, Tari Maena juga berfungsi sebagai hiburan dalam suatu acara. Tari Maena juga mempunyai makna tentang kebersamaan dan persatuan antara satu sama lain. Ketika kebersamaan dan persatuan terbina dengan baik, maka suatu gerakan yang indah terbentuk. Begitulah kiranya keindahan jika dalam masyarakat ada kebersamaan dan persatuan.

Tari Maena bisa diperankan oleh pria maupun perempuan. Jumlah penarinya juga tidak ditentukan banyaknya terutama dalam acara adat pernikahan. Pertunjukan Tari Maena biasanya diawali dengan Pantun yang diucapkan oleh Sanutuo Maena (sesepuh suku atau kepala adat). Pantun yang diucapkan biasanya disesuaikan dengan tema acara. Setelah pantun diucapkan maka dilanjutkan dengan melantunkan Syair Maena atau dalam bahasa Nias disebut Fanehe Maena. Syair Maena dilantunkan oleh semua penari sambil mengikuti gerakan tari.

Gerakan Tari Maena sangat sederhana dan mudah iikuti oleh siapa saja tanpa ada latihan khusus. Biasanya Tari Maena memiliki gerakan yang mencakup gerakan tangan, kaki yang digerakkan secara berirama maju mundur, ke kiri dan ke kanan. Formasi penari bisa berbentuk lingkaran, segitiga, segi empat atau bentuk – bentuk lainnya, tergantung kondisi. Tari Maena juga memiliki keunikan, salah satunya adalah pakaian para penarinya. Biasanya para penarinya memakai baju adat Nias ketika acara pernikahan. Namun ketika acara hiburan bisa memakai kostum bebas yang tentu saja mempunyai nilai kesopanan.

Masyarakat Nias hingga saat ini terus melestarikan dan mengembangkan Tari Maena. Salah satu caranya adalah menampilkan Tari Maena diberbagai kegiatan untuk penyambutan tamu, pernikahan, festival budaya, promosi pariwisata, pertunjukan seni, dan acara adat lainnya.

Perkumpulan Masyarakat Nias

Nias Utara