Lempah Kuning

Tahun
2015
Nomor Registrasi
201500191
Domain
Kemahiran dan Kerajinan Tradisional
Provinsi
Kepulauan Bangka Belitung
Responsive image
Lempah kuning merupakan makanan khas masyarakat Pulau Bangka yang telah ada semenjak dahulu kala. Lempah kuning pada dasarnya menggambarkan kehidupan masyarakat Pulau Bangka yang tinggal diwilayah kepulauan yang dekat dengan laut dan sebagain besar masyarakatnya memiliki mata pencaharian sebagai nelayan. Adalah wajar jika makanan khas masyarakat Pulau Bangka memiliki bahan utama dari hasil laut seperti ikan. Masyarakat Bangka mengolah ikan, hasil dari laut, menjadi berbagai macam makanan salah satunya adalah Lempah Kuning. Lempah kuning adalah wujud ekspresi masyarakat pulau Bangka dalam menggambarkan lingkungan tempat tinggalnya, mengingat makanan adalah sumber daya alam yang disediakan dilingkungan sehingga makanan juga dapat mencerminkan karakteristik lingkungan tempat tinggal. Dalam hal ini lempah kuning mencerminkan karakteristik lingkungan tempat tinggal masyarakat Pulau Bangka yang dekat dengan laut.Lempah kuning sebagai makanan khas masyarakat Pulau Bangka memiliki konotasi ( makna kultural ) dengan makanan yang diolah dari hasil laut terutamanya ikan, karena lempah kuning tidak pernah dibuat dari sayuran atau buah-buahan terkecuali sayuran atau buah-buahan tersebut hadir sebagai bahan pelengkap dalam masakan lempah kuning.

Disetujui Oleh admin WBTB Pada Tanggal 01-01-2015

Komunitas Karya Budaya

Disetujui Oleh admin WBTB Pada Tanggal 01-01-2015

Maestro Karya Budaya

Disetujui Oleh admin WBTB Pada Tanggal 01-01-2015
   Disetujui Oleh admin WBTB Pada Tanggal 01-01-2015

© 2018 Direktorat Warisan dan Diplomasi Budaya


Kontak kami

  • Alamat
    Komplek Kemdikbud Gedung E Lt 10,
    Jln. Jenderal Sudirman Senayan Jakarta, 10270.
  • Email: kemdikbud.wbtb@gmail.com
  • Telp: (021) 5725047, 5725564
  • Fax: (021) 5725047