Tari Besayak

Responsive image
Tari Besayak atau tari sayak adalah tari tradisi yang berasal dari Desa Air Batu, Kecamatan Tanah Pemberab, Kabupaten Merangin. Tari ini sudah ada sejak sebelum kemerdekaan NKRI tanggal 17 Agustus 1945. Tahun pastinya mulai ada tidak diketahui. Narasumber saat ini adalah Bapak Mat Rasul (merupakan keturunan ke-4 dari generasi pencipta Tari Besayak).Tari Besayak dapat dikategorikan sebagai tari bebancian, artinya karena penarinya laki-laki tapi dalam olah dan gerak tarinya menirukan gerakan perempuan, termasuk kostumnya. Hal ini dikaitkan dengan filosofi bahwa : 1. Perempuan tidak diizinkan menari dan dilihat oleh laki-laki yang bukan muhrimnya; 2. Untuk menghindari wanita yang diambil oleh penjajah pada saat itu, maka peran penari wanita digantikan oleh laki-laki. Tari ini menggunakan perlengkapan seperti sayak atau tempurung.