Sekura Cakak Buah

Responsive image
Masyarakat Lampung Barat meyakini bahwa kepercayaan tentang pemujaan terhadap roh nenek moyang, leluhur pada masa prasejarah dan dewa-dewa pada masa pengaruh Hindu terjadi. Begitu pula dengan pertunjukan Sakura sebagai media ritual untuk persembahan. Sampai sekarang pun masih ada sebagian masyarakat Liwa melakukan dia ketika pertunjukan sakura ditampilkan pada bulan syawal, hari raya Idul Fitri.Pesta Budaya Sekura adalah pesta budaya tradisional yang dilaksanakan setelah Hari Raya Idul Fitri biasanya mulai dari 1 Syawal sampai 6 atau 7 Syawal setiap hari bergantian dari Pekon ke Pekon yang lain. Pesta Budaya Sekura dalam pandangan secara umum kegiatan ini hampir sama dengan pentas teater luar ruang dengan pelaku adalah masyarakat, dimana gambaran kegiatan budaya ini adalah identik dengan kemenangan, kebebasan dan kegembiraan sebagai ungkapan jiwa manusia untuk berkreasi dan berekspresi.