Seruit

Tahun
2015
Nomor Registrasi
201500214
Domain
Kemahiran dan Kerajinan Tradisional
Provinsi
Lampung
Responsive image
Seruit adalah semacam sambal hasil perpaduan antara tempoyak durian, sambal terasi dan pindang ikan, ditambah sedikit air jeruk lesom (air aren yang untuk dibuat gula aren yang tidak jadi). Sambal seruit merupakan makanan khas untuk teman nasi di Kabupaten Way Kanan pada khususnya. Sambal ini tidak hanya ada di Kabupaten Way Kanan saja melainkan ada di seluruh wilayah Lampung karena nyeruit sudah merupakan tradisi masyarakat Lampung. Masyarakat Way Kanan menyebutnya tradisi itu dengan sebutan nyeruit atau muju makan bersama-sama teman, saudara, atau keluarga.Diawali dari kegemaran atau kebiasaan masyarakat Kabupaten Way Kanan apabila makan harus selalu ada yang segar-segar dan pedas. Rasanya belum pas apabila makan tidak ditemani dengan sambal seruit. Sejak dari jaman nenek moyang mereka hingga kini akhirnya menjadi sebuah tradisi yang turun-temurun.

Disetujui Oleh admin WBTB Pada Tanggal 01-01-2015

Komunitas Karya Budaya

Disetujui Oleh admin WBTB Pada Tanggal 01-01-2015

Maestro Karya Budaya

Disetujui Oleh admin WBTB Pada Tanggal 01-01-2015
   Disetujui Oleh admin WBTB Pada Tanggal 01-01-2015

© 2018 Direktorat Warisan dan Diplomasi Budaya


Kontak kami

  • Alamat
    Komplek Kemdikbud Gedung E Lt 10,
    Jln. Jenderal Sudirman Senayan Jakarta, 10270.
  • Email: kemdikbud.wbtb@gmail.com
  • Telp: (021) 5725047, 5725564
  • Fax: (021) 5725047