Geguritan Surakarta

Responsive image

Dalam Bahasa Jawapuisi biasa disebut dengan geguritan, dan puisi ini biasa berkembang luas di kalangan masyarakat yang menuturkan bahasa Jawa. Geguritan (berasal dari bahasa Jawa, kata dasar : gurit, berarti "tatahan", "coretan") merupakan bentuk puisi yang berkembang di kalangan penutur bahasa Jawa. Geguritan berkembang dari tembang, sehingga dikenal beberapa bentuk geguritan yang berbeda.

Secara umum, geguritan dapat diartikan sebagai seni atau sastra puisi yang dituliskan dengan bahasa Jawa dan biasanya dibacakan atau dituturkan dengan tembang yang indah.

Geguritan sudah ada semenjak Indonesia belum merdeka dan masih berbentuk kerajaan. Geguritan biasanya merupakan karya para pujangga untuk menyindir para raja atau kolonialis yang ketika itu berkuasa.

Pada awalnya, geguritan hanya dapat dibuat oleh para pujangga-pujangga karena memiliki beberapa aturan tertentu yang harus dipatuhi. Tetapi saat ini pengertian geguritan telah berkembang menjadi sinonim dengan puisi bebas, yaitu puisi yang tidak mengikatkan diri pada aturan metrum, sajak, serta lagu. Siapa saja dapat membuat geguritan atau puisi dalam bahasa Jawa dengan berbagai referensi yang ada.

Saat membuat sebuah geguritan, biasanya sang pembuat akan menggunakan kata yang bermajas dan menggunakan sastra Jawa yang sangat diperhatikan sehingga para pembaca atau pendengar geguritan yang dituturkan, akan merasa terpukau karena kata-katanya yang terdengar indah.

Disebutkan di Wikipedia Indonesia, bahwa geguritan atau dalam hal ini puisi Jawa modern mulai muncul pada tahun 1929 di majalah Kejawen dengan terbitnya tiga buah judul geguritan. Pada tahun 1930-1940, terbit tujuh buah karya lainnya. Puisi Jawa modern sempat terhenti pada awal zaman pendudukan Jepang dan baru muncul kembali sesedah revolusi. Puisi Jawa modern ini dipelopori oleh R. Intoyo dan Subagiyo Ilham Notodijoyo.

Dinas Kebudayaan Kota Surakarta

Jl. Slamet Riyadi 275 Surakarta, Jawa Tengah