Sate Bandeng

Tahun
2015
Nomor Registrasi
201500219
Domain
Kemahiran dan Kerajinan Tradisional
Provinsi
Banten
Responsive image
Menurut cerita dari para pembuat Sate Bandeng, mereka hampir sepakat, bahwa orang yang mula-mula membuat Sate Bandeng adalah juru masak kerajaan (juru masak Sultan Hasanudin, yang tidak diketahui siapa namanya). Sultan yang menggemari masakan dari ikan bandeng, namun sayang, duri-duri kecil pada ikan bandeng itu sangat mengganggu, sering kali duri-duri tersebut cukup merepotkan Sang Sultan.Untuk menghilangkang duri-duri kecil tersebut, maka mulailah juru masak membuat satu masakan yang diolah sedemikian rupa sehingga duri-duri kecil yang sangat mengganggu itu dapat dihilangkan. Namun demikian, bentuk hidangan tersebut masih menampilkan sosok ikan bandeng yang digemari Sang Sultan. Kemudian resep makanan dari juru masak kerajaan ini tersebar kepada masyarakat luas. Hingga sekarang masyarakat Banten dapat membuat olahan dari ikan bandeng yang sangat terkenal bagi masyarakat Serang Banten.

Disetujui Oleh admin WBTB Pada Tanggal 01-01-2015

Komunitas Karya Budaya

Disetujui Oleh admin WBTB Pada Tanggal 01-01-2015

Maestro Karya Budaya

Disetujui Oleh admin WBTB Pada Tanggal 01-01-2015
   Disetujui Oleh admin WBTB Pada Tanggal 01-01-2015

© 2018 Direktorat Warisan dan Diplomasi Budaya


Kontak kami

  • Alamat
    Komplek Kemdikbud Gedung E Lt 10,
    Jln. Jenderal Sudirman Senayan Jakarta, 10270.
  • Email: kemdikbud.wbtb@gmail.com
  • Telp: (021) 5725047, 5725564
  • Fax: (021) 5725047