Sintren

Responsive image
Mengenai asal usul kesenian Sintren, khususnya dikaitkan dengan tradisi lisan, baik Jawa Tengah maupun di Jawa Barat, ternyata memang memiliki cerita yang berbeda. Jika ditilik dari tradisi lisan atau legenda yang berkembang di tengah masyarakat, khususnya di Jawa Tengah, Sintren berawal dari legenda atau kisah Sulandono sebagai putra Ki Baurekso hasil perkawinannya dengan Dewi Rantamsari yang memadu kasih dengan Sulasih seorang putri dari Desa Kalisalak, namun hubungan asmara tersebut tidak mendapat restu dari Ki Baurekso, akhirnya R. Sulandono pergi bertapa dan Sulasih memilih menjadi penari. Meskipun demikian pertemuan di antara keduanya masih terus berlangsung melalui alam gaib.Pertemuan tersebut diatur oleh Dewi Rantamsari yang memasukkan roh bidadari ke tubuh Sulasih.Adapun keterangan lain yang lebih empiris dapat diketahui dari keterangan Ny. Juju, seorang pimpinan Grup Sintren Sinar Harapan Cirebon, asal mula lahinrya sintren adalah kebiasaan kaum ibu dan putra-putrinya yang tengah menunggu suami/ayah mereka pulang dari mencari ikan di laut. Permainan sintren itu terus dilakukan hampir tiap sore dan menjadi bagian yang tak terpisahkan dari kehidupan mereka, maka lama-kelamaan Sintren berubah menjadi sebuah permainan sakral menunggu para nelayan pulang. Hingga kini malah Sintren menjadi sebuah warisan budaya yang luhur yang perlu dilestarikan.