Rumah Joglo Yogyakarta

Responsive image
Hingga saat ini, belum banyak ditemukan sumber yang pasti tentang sejarah keberadaan rumah adat Jawa, yakni joglo. Namun dilihat dari bentuknya, rumah joglo tersebut merupakan bangunan arsitektur tradisional Jawa. Rumah joglo mempunyai kerangka bangunan utama yang terdiri dari soko guru berupa empat tiang utama penyangga struktur bangunan serta tumpang sari yang berupa susunan balok yang disangga soko guru. Susunan ruangan pada Joglo umumnya dibagi menjadi tiga bagian yaitu ruangan pertemuan yang disebut pendhapa, ruang tengah atau ruang yang dipakai untuk mengadakan pertunjukan wayang kulit disebut pringgitan, dan ruang belakang yang disebut dalem atau omah njero sebagai ruang keluarga. Dalam ruang ini terdapat tiga buah senthong (kamar) yaitu senthong kiri, senthong tengah dan senthong kanan.