Marakka’ Bola

Responsive image

Tradisi Marakka’ Bola atau biasa juga diseut Mappalette’ Bola adalah proses mengangkat atau memindahkan rumah di Kabupaten Barru Sulawesi Selatan. Tradisi ini muncul karena mayoritas masyarakat Barru memiliki rumah panggung terutama yang berada di pedesaan atau kampung yang jauh dari ibu kota kabupaten rumah orang Bugis (Barru) terbuat dari kayu yang berbentuk panggung sehinggah dapat diangkat jika suatu saat akan dipindah karena rumah tersebut dijual oleh pemiliknya dan lokasi berdirinya tidak ikut terjual, atau biasa pula karena si pemilik ingin memindahkan rumahnya ke lokasi baru yang dianggap lebih baik dan cocok.

Rumah bagi masyarakat Bugis berarti tanah Ibu Pertiwi, warisan yang harus dijaga, jadi jika seorang warga ingin pindah rumah berarti harus mengangkat satu rumah utuh ketempat baru.

Ada 2 cara untuk memindahkan rumah suku Bugis yaitu :

Didorong, jika pindahnya dekat maka hanya degan didorong, baik kedepan atau ke belakang, menyamping ata menyerong. Ban dibelakang dipindahkan kedepan secara kontinyu agar tidak terputus, ban tersebut dibentuk dari kayu hitam yang kuat, dan diapit oleh dua buah papan, papan pertama menyentuh tanah dan papan kedua menyentuh kayu-kayu menjadi tiang.

Diangkat, jika jarak pindah cukup jauh, maka rumah tersebut harus diangkat dengan bantuan masyarakat sekitar. Ditiang-tiang rumah dipasang bambu dengan tinggi dari tanah sekitar 1,7 meter, bambu-bambu itulah yang nantinya menjadi penahan rumah dari goncangan, selain itu dapat menjadi pegangan dan landasan bahu ketika mengangkat rumah.

Hal pertama yang dilakukan ketika pindah rumah adalah mengelurkan barang-barang yang mudah pecah dan mudah bergerak seperti piring, gelas, dan barang-barang elektronik. Barang-barang berat seperti lemari, tempat tidur yang akan merepotkan jika dikeluarkan akan tetap dipertahankan didalam rumah. Agar tidak jatuh kelantai barang-barang tersebut dirapatkan ke tiang-tiang rumah lalu diikat kuat. Waktu mengangkat rumah pada umumnya dilaksanakan pada hari jumat, maksud dan tujuannya adalah selain hari jumat dianggap sebagai hari baik, di hari jumat pula berkumpul masyarakat dimesjid untuk melaksanakan ibadah Jumat, sebelum masyarakat membuabarkan diri diundanglah warga sekitar untuk bersama-sama membantu mengangkat rumah (Marakka’ Bola) dengan suka rela.

Pada saat akan dimulai Marakka’ Bola seorang tokoh adat memohon izin kepada Sang Pencipta untuk kelancaran kegiatan tersebut. Kemudian salah seorang memberi aba- aba sebagai patokan bagi warga dalam mengangkat rumah. Pemberi aba-aba disimbolkan sebagai pemimpin dan warga yang mengangkat disimbolkan sebagai masyarakat. Filosofi ini menggambarkan satu komando untuk keseluruhan lapisan masyarakat. Menyamakan langkah, irama berpedoman pada komando yang ada. Setelah ruma yang diangkat berada pada posisi yang dituju, maka berkumpullah para warga untuk menyantap makanan yang tela disajikan oleh para wanita dimana proses dan tempat masaknya berada pada sekitar rumah yang akan dipindahkan.

Fungsi Tradisi Marakka’ Bola dalam masyarakat Bugis Barru adalah dapat memperkuat solidaritas dalam kehidupan bermasyarakat, menumbuh kembangkan semangat gotong royong sebagai budaya kekal masyarakat Bugis bahkan Indonesia. Nilai-nilai kebersamaan yang besar dalam tradisi Marakka’ Bola, spirit itulah yang kita harus jaga dan lestarikan dan kemudian dijadikan sebagai perekat NKRI.

Muhammad Sofyan

Desa Palakka