Sangging Kamasan Bali

Responsive image
Seni Lukis Klasik mengacu pada periode masuknya pengaruh India atau lazim di sebut sejarah kebudayaan Hindu-Budha. Perkembangan Agama Hindu Budha di Indonesia dan di Bali dianggap sebagai jaman klasik. Berdasarkan bukti-bukti arkeologis, jaman klasik terbagi atas dua yaitu jaman klasik tua ( berkembang antara abad ke 8 sampai abad ke 10) dan jaman klasik muda (berkembang antara abad ke 11 sampai abad ke 15). Kedua jaman tersebut berkembang di berbagai daerah di Indonesia yaitu di Sumatra, Jawa Tengah, Jawa Timur, Bali, Lombok, dan lain-lain. Sesungguhnya seni lukis klasik adalah produk budaya jaman klasik yang mempunyai dua ciri yaitu: (1). Manusia pada jaman itu telah menghasilkan tonggak-tonggak peradaban pertama yang menjadi dasar perkembangan peradaban pada masa-masa selanjutnya misalnya mulai digunakannya tulisan, sistem kalender, sistem kerajaan, konsep kepahlawanan, mitologi dewa-dewa, dan lain-lain; (2). Banyak kaidah, aturan, norma budaya yang berkembang pada jaman klasik terus saja digunakan hingga masa sekarang. Sering kali produk kebudayaan klasik yang mencapai jaman keemasannya tetap eksis pada masa sekarang.