Tari Legong Kraton

Responsive image
Pada mulanya tari legong itu merupakan satu jenis tari tapi dalam pertumbuhan selanjutnya gerak-gerak tarinya diposisikan berdasarkan salah satu tarian yang ada dalam gambuh. Jika dilihat dari perbendaharaan gerak, nampaknya gerak-gerak sukar (intricate) yang terdapat dalam pegambuhan, disempurnakan, dihaluskan, distilisasikan, disesuaikan dengan gamelannya yang dinamis, sehingga menjadilah ia Legong seperti yang ada sekarang. Tari Legong adalah sebuah tarian klasik Bali yang memiliki perbendaharaan gerak yang sangat komplek yang diikat oleh struktur tabuh pengiring yang konon merupakan pengaruh dari Gambuh. Adakalanya tarian ini ditarikan oleh 2 (dua) orang gadis atau lebih dimana biasanya salah satu diantaranya ada berperan sebagai Condong,yaitu peran yang pertama kali tampil di pentas guna memulai tari Legong ini. Adapula tari Legong yang dibawakan oleh satu atau dua pasang penari tanpa menampilkan tokoh Condong. Diantara ciri khas Legong adalah pemakaian kipas oleh para penarinya (kecuali Condong).