SEDEKAH RAME

Responsive image

Tradisi Sedekah Rame diperoleh Kriye Mambul dari Kesultanan Palembang. Tradisi Sedekah Rame didapat atau dipelajarinya ketika masih harus bermalam atau menginap beberapa hari di Kesultanan Palembang, hal tersebut dilakukannya bersamaan dengan tugasnya sebagai pajak ke Palembang

Perjalanan Kriye Mambul melalui jalur sungai kelingi menuju Palembang dengan menggunakan Jong (perahu). Setiap bermalam di Kesultanan Palembang, Kriye Mambul mempelajari beberapa adat atau tradisi kemasyarakatan termasuk tradisi Sedekah Rame

Tradisi Sedekah Rame dipelajari Kriye Mambul melalui sambutan mulut tanpa tulis atau dicatat. Kriye Mambul berulang kali mempelajari tradisi sedekah rame sampai benar-benar menguasainya. Setelah benar-benar memahami dan menguasai adat atau tradisi Sedekah Rame, barulah diterapkan atau dilaksanakan di Batu Urip

Sedekah Rami dilaksanakan secara berkala sesuai dengan situasi dan kondisi di Batu Urip. Tradisi Sedekah Rame hingga sekarang masih tetap bertahan dan tetap lestari di Batu Urip

Rahma

Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Kota Lubuk Linggau