Pasar Terapung

Responsive image
Sejarah tertulis tentang pasar terapung tidak dapat diketahui dengan pasti. Akan tetapi tradisi ini telah berlangsung lama. Pasar terapung terbentuk dari belum atau tidak tersedianya fasilitas angkutan darat. Selain itu didukung oleh pemukiman masyarakat yang berada ditepi sungai (water front). Hal ini berakibat berkembanganya budaya sungai, dengan memanfaatkan sungai sebagai media transportasi dan interaksi masyarakat. Pada umumnya pasar terapung dapat dijumpai di daerah muara sungai, seperti Muara Kuin dan Lokbaintan. Aktivitas di pasar terapung dimulai dari setelah salat subuh sampai terbit matahari. Adapun barang-barang yang diperjualbelikan berasal dari daerah hulu lalu berkumpul di muara sungai. Jenis alat transportasi yang digunakan antara lain perahu jukung dan perahu klotok. Sedangkan jenis barang dagangan antara lain sayuran buah-buahan sampai makanan