Bepadaw

Kalimantan Utara
Responsive image
Bepadaw adalah Budaya Tradisi asli orang suku Tidung yang biasanya dilakukan dua tahun sekali. Pepadaw adalah kegiatan penurunan perahu Padaw Tuju Dulung (Tujuh Haluan).Perahu ini diarak keliling Kota dan berbentuk sangat khas.Pada bagian bawah perahu dipasang bilah-bilah bambu yang digunakan oleh para pemuda suku Tidung untuk mengangkat Padaw tuju Dulung ini. Padaw Tuju Dulung memiliki tiga cabang yang disebut haluan. Haluan pada bagian tengah dibuat tiga tingkat. Sementara dua haluan lainnya yang ada dikanan dan dikiri perahu dibentuk menjadi dua tingkat. Jika dihitung semua tingkat yang ada di masing-masing haluan jumlahnya adalah tujuh. Angka tujuh ini melambangkan jumlah hari dalam seminggu yang juga berarti perjalanan kehidupan manusia.