Kain Tenun Donggala

Responsive image
Kain ini dibuat dari bahan benang kapas. Dasar pembuatan kain mbesa ini yaitu kain tenun dengan teknik ikat. Cara mengikat benang untuk ragam hias dalam proses mencelup ini, sama dengan cara menutup pola hias batik, yaitu dengan malam atau lilin lebah, cuma bedanya jika pada penutupan dengan lilin, setelah proses pencelupan selesai diakhiri dengan menghilangkan lilin lebah tadi melalui pengerikan. Sedangkan pada teknik ikat dalam tenun bagian yang diikat hanya dibuka ikatannya. Jenis tali pengikat adalah sejenis rumput yang disebut daun silar, yang dapat menahan cairan air tidak masuk ke dalam bagian benang yang diikat. Tetapi saat sekarang ini banyak juga yang menggunakan tali serat sintetis yaitu tali rapia (tali plastik).