Nandong

Responsive image
Nandong dalam masyarakat Simeulue adalah media mengungkapkan perasaan. Termasuk dalam seni tutur yang telah lama mengakar dalam kebudayaan Simeulue. Kesenian ini adalah salah satu kesenian yang sangat populer di kalangan masyarakat setempat. Nandong dilakukan oleh dua orang atau lebih dengan menggunakan alat musik kedang sejenis gendang yang ditabuh di sela-sela bait-bait syair dilantunkan. Nandong dimainkan dengan menggunakan bait-bait pantun yang dilakukan secara berbalas-balasan dan kedang yang ditabuh menyesuaikan dengan syair-syair yang diungkapkan. Dalam seni Nandong, syair yang dilantunkan punya kekhasan tersendiri. Menyampaikan pesan-pesan yang edukatif, syair yang dipergunakan juga bertingkat dan berlapis. Biasanya sebelum nandong dimulai, ia terlebih dahulu diawali dengan Seuramo Gendang. Kemudian nandong berturut-turut masuk pada tingkatan syair pantun, serak, samba, rantau, kasih, dan izin. Syair nandong dan ketukan gendangnya mempunyai irama yang berbeda antar beberapa kecamatan di Simeulue. Nandong yang dilantunkan di Kecamatan Simeulue Tengah, Teluk Dalam, Salang, Alafan, dan Simeulue Barat berbeda ciri khasnya dengan Kecamatan Simeulue Timur, Teupah Barat, dan Teupah Selatan. Musik nandong umumnya bernada lirih, dan para penyanyinya bersuara menjerit meratap-ratap. Suara vokalis Nandong mengingatkan pada musik beluk di Sunda, yang juga dinyanyikan dengan suara melengking seperti hendak merobek perut langit agar segera menumpahkan berkah.