Gasing Kepri

Responsive image
Gasing Kepri adalah salah satu bentuk permainan tradisional yang dikenal oleh hampir semua suku bangsa di Indonesia. Gasing dimainkan dengan cara dipukulkan sedemikian rupa, menurut teknik tertentu, sehingga ia berputar di atas suatu landasan. Bentuk gasing yang berkembang di Indonesia sangat beragam. Ada yang berbentuk bulat, lonjong, kerucut, ceper, silinder, dan bentuk-bentuk lainnya sesuai kekhasan suatu daerah atau etnis. Macam-macam jenis gasing kepri yang dikenal di masyarakat Kepualau Riau sesuai dengan jenis dan fungsi,tempat atau daerah gasing kepri adalah sebagai berikut : A. Nama gasing menurut Jenis dan Fungsi
  1. Gasing Penendin: bentuk badannya lebih tipis (ceper) fungsinya untuk bertendin yang dilaksanakan ketika akan berpangkak gasing,untuk menentukan siapa yang menang ditetapkan memangkak terlebih dahulu.
  2. Gasing Pemangkak: bentuk badannya dibuat lebih tebal dengan sanding talam bagian bawahnya tajam, fungsi gasing ini untuk mangkak atau menghantam gasing lawan.
  3. Gasing Penahan: Bentuk badannya dibuat lebih rendah sedikit atau sama dengan gasing pemangkak disesuaikan dengan keinginan pemilik dengan bening cudui, sisi talam bawah gasing ini dibuat lebih kebul, dan fungsinya untuk menahan ketika berpangkak.
B. Nama Gasing menurut Tangan
  1. Gasing Paras Gantang: nama Paras Gantang diambil dari nama alat menakar untuk beras yang berbentuk silinder, badan gasing di buat dengan sisi badan atas dan sisi bawah sama besarnya (lurus) dengan bening atas agak datar (paras). Tangan ini biasanya dibuat untuk gasing pemangkak dan penendin.
  2. Gasing Tawak: Tangan gasing ini hampir sama dengan paras gantang, hanya saja gasing tangon ini bagian bawah agak kencup
  3. Gasing batu dacing: Gasing tangon badannya agak kecil di bagian atas dan agak kembang di bagian bawah menyerupai batu dacing, Tangan ini untuk gasing pemangkak.
  4. Gasing Janda berias: Tangon gasing ini sisi bening atasnya di potong sedikit sehingga sisi beningnya menjadi bersegi yaitu sisi bening atas dan sisi badan, fungsinya untuk penendin pemangkak dan penahan.
  5. Gasing Limau Manis: Tangon gasing ini agak menyerupai buah limau (jeruk) dan cocok untuk gasing penahan atau gasing penendin.
  6. Gasing berembang: Tangon Gasing ini hampir sama dengan tangon gasing limau manis, hanya saja bening atasnya agak lebih datar sedikit dari limau manis, Tangon ini untuk gasing penahan.
  7. Gasing Buah manggis: tangon gasing ini dibuat menyerupai buah manggis, badannya lebih tinggi sedikit dari gasing limau manis, gasing tangan ini cocok untuk gasing penahan.
  8. Gasing Tudung Jembut: Tangonnya hampir mirip dengan tangon gasing buah manggis di gunakan untuk gasing penahan.
  9. Gasing Cantong (Jantung): tangon Gasing ini badannya tinggi dari sisi bening atas di buat tirus ke bawah dan ujung paling bawah dan ujung paling bawah langsung menjadi tungking mirip jantung pisang. Gasing ini kalau di Natuna biasanya hanya untuk mainan anak anak dan sangat jarang dimainkan oleh orang dewasa. Di Provinsi Bangka belitung gasing ini untuk semua orang. Sekarang sudah menjadi gasing standar nasional, sama dengan gasing berembang.
C. Nama Gasing menurut Daerah asalnya
  1. Gasing Bunguran: gasing bunguran atau gasing Natuna adalah gasing yang tumbuh dan berkembang dulunya di dua daerah yaitu Bunguran Barat dan Bunguran Timur. Gasing yang tumbuh dan berkembang di daerah ini lebih banyak jenis ,fungsi dan Tangonya setiap daerah memiliki ciri tersendiri, Gasing Bunguran memiliki kesamaan dengan gasing Anambas dari segi ukuran dan teknik mainkannya
  2. Gasing Serasan: gasing yang tumbuh dan berkembang di daerah Kecamatan Serasan dan Kecamatan Subi bentuknya jauh lebih besar dengan diameter lebih kurang 6 -8 inci atau lingkaran lebih 24 inci dengan bobot kurang 1-1,5kg. Gasing serasan ada kemiripan dengan gasing Serawak dan Brunai Darussalam
  3. Gasing Anambas: gasing yang tumbuh dan berkembang di kep Anambas, ukurannya sama dengan gasing Bunguran hanya saja mengenai tangonnya terdapat banyak perbedaan dengan gasing Bunguran, Tangon Gasing Anambas boleh dikatakan tidak banyak hanya satu dua saja seperti tangon dan gasing penahan tidak ada beda tangon karena gasing pemangkak juga di pakai sebagai gasing penahan bahkan dipakai juga sebagai gasing penendin.
  4. Gasing Tambelan: gasing yang tumbuh dan berkembang di daerah Tambelan dan tangonnya hampir mirip dengan gasing serasan dan gasing Kalimantan Barat
  5. Gasing Daik: gasing yang tumbuh dan berkembang di daerah Daik dan sekitarnya, bentuknya ada kemiripan dengan gasing Anambas hanya saja tungkingnya tinggi.
  6. Gasing Belakangpadang; tangon gasing Belakangpadang banyak kesamaan dengan gasing Malaysia. Cara menggualnya adalah gual Sintak dan bermainnya di atas tanah.