Memarung, Panggung

Responsive image
Kegiatan perladangan merupakan urat nadi kehidupan masyarakat, oleh sebab itu kegiatan perladangan harus direncanakan dan dilaksanakan dengan teratur dan disesuaikan dengan hitungan-hitungan musim yang berlaku, bahkan ada tahapan-tahapan kegiatan berladang atau berume yang harus dilaksanakan melalui upacara-upacara tertentu pada tiap-tiap tahapan kegiatannya. Kegiatan perladangan secara umum dimulai dari kegiatan mencari lahan, mematok lahan, menebas dan membersihkan lahan, membakar lahan hasil tebasan atau rebak, memanduk (membakar hasil tebasan yang tersisa), menggaleng (membuat petak petak lahan dengan susunan kayu) dan memarung (menetapkan petak ladang untuk dibangun pondok ume atau panggung), nugal dan mene atau menanami lahan dengan padi cerak atau padi ketan (pulut) serta tanaman palawija lainnya seperti cadur dan timun darat.Memarung atau Panggung merupakan kearifan lokal tentang pemanfaatan tanah dan hutan. Pengaturan mengenai hutan dan tata tanah ini telah dilaksanakan sejak kekuasaan Keprabuan Majapahit. Disamping pengaturan tentang tanah dan hutan berdasarkan undang-undang Sindang Mardika, masyarakat pribumi Bangka juga mempercayai bahwa di berbagai tempat di pulau Bangka dijaga, diatur oleh "penunggunya" yaitu roh dan makhluk halus. Juga diatur mengenai tata cara kegiatan perladangan serta aturan pemukiman. Dalam pemanfaatan hasil hutan masyarakat pribumi Bangka hanya mengambil seperlunya untuk kebutuhan kehidupan sehari-hari dan khusus untuk buah-buahan, masyarakat pribumi Bangka hanya mengambi bagian buah-buahan yang bila dipanjat hanya dapat dijangkau oleh tangan atau menunggu buah-buahan tersebut jatuh ke tanah.