Tari Kain Kromong

Responsive image
Tari Kain Kromong lahir pada tahun 1800an, di Mandiangin sebelum terbentuk suatu kampung maupun desa, serta belum adanya pemerintahan dan Mandiangin belum mempunyai nama. Akan tetapi pada saat itu Mandiangin sudah memiliki penduduk yang keadaannya masih berkelompok-kelompok. Pada saat itu lahirlah sebuah seni yang dinamakan seni Tari Kain Kromong. Dalam penampilannya tari ini yang menggunakan kain tenun sebagai propertinya yang disebut dengan selendang pelangi. Keunikan tari ini adalah pada legenda yang kuat melekat tentang asal muasal tarian ini. Legenda ini terus hidup dan diyakini oleh masyarakat Mandiangin Tuo. Menurut legenda tersebut, tarian ini pertama kali ditarikan oleh seorang gadis cindo (cantik) setelah berhasil menenun kain. Saat menari, ia menggumamkan suara musik seperti kromong, gendang dan gong.Seorang remaja putri dengan segala kemampuannya diberi kewajiban oleh adat setempat untuk menenun selembar kain dengan menggunakan hati dan perasaannya. Sifat dan prilaku remaja puteri tersebut ikut juga menentukan bagaimana hasil tenunan yang dikerjakan. Setelah tenunan selesai dia pun merasa senang dan gembira. Sambil membentangkan kain hasil tenunannya kemudian dia menari-nari dengan lemah gemulai, tangannya seperti meniru gaya burung terbang di angkasa, dan badannya berputar-putar dengan lemah lembut dengan langkah kaki dan ayunan tangan seirama dengan alunan musiknya yakni musik kromong, gendang dan gong. Setelah ia berputar kemudian duduk lalu ia memberi salam, maka selesailah tarian tersebut. Properti yang digunakan dalamseni pertunjukkan Tari Kain Kromong adalah Kain Selendang dan alat musik kromong, gendang dan gong. Perkembangan selanjutnya, tarian ini dijadikan sebagai tari sambutan untuk orang-orang besar/tamu kehormatan/pejabat.