Musik Kalinong

Responsive image
Musik Kalinong merupakan salah satu keragaman kesenian musik tradisi yang alat musiknya menggunakan bahan baku yang terbuat dari perunggu. Musik Kalinong ini tumbuh dan berkembang di Dusun Rumah Tuo, Kelurahan Kampung Baru, Kecamatan Tabir, Kabupaten Merangin, Provinsi Jambi. Alat musik yang digunakan, yaitu Kelintang Perunggu yang berjumlah lima buah. Bentuk permainannya dalam mengiringi lagu, Kelintang Perunggu didampingi dengan gendang yang sekaligus memberikan warna pada Musik Kalinong tersebut. Lagu yang dilantunkan biasanya adalah lagu Ibrahim Nalo, Bercerai Kasih, dan Rayuan Tabir. Kelintang Perunggu tergolong alat musik Idiophone yang dimainkan dengan cara dipukul menggunakan sepasang kayu (stik). Kelintang Perunggu memiliki bentuk fisik hampir mirip seperti bonang pada perangkat gamelan, tetapi Kelintang Perunggu berbentuk lebih ceper dan tipis. Kelintang Perunggu berjumlah 5 buah yang dari setiap satuannya memiliki nada yang berbeda-beda.Keunikan musik ini adalah pada notasi dan irama dimainkan, yang penggunaannya hanya untuk mengiringi lagu-lagu tertentu saja.Jika dilihat dari sudut pandang usia sebuah kebudayaan, keunikan yang dimilikinya memberi tempat khusus sebagai sebuah warisan budaya tak benda khas Jambi. Musik Kalinong digunakan sebagai sebuah hiburan bagi para petani yang hendak berladang (umo), yang dimainkan sebagai tanda dimulainya musim tanam. Pada banyak kesempatan, Musik Kalinong ternyata juga digunakan sebagai musik penyambutan tamu, dan upacara-upacara adat.