Tuping

Responsive image
Tuping biasanya digunakan dalam pertunjukan drama tari tuping yang menggambarkan patriotisme keprajuritan dari pasukan tempur dan pengawal rahasia Radin Inten I (1751-1828), Radin Imba II (1828 -1834) dan Radin Inten II (1834 - 1856) di daerah Kalianda Lampung Selatan. Dilihat dari segi penokohannya topeng dalam Drama Tari Tuping terdiri dari: kesatria, kesatria kasar, kesatria sakti, kesatria putri, tokoh pelawak, dan tokoh bijak dan sakti. Tari tuping juga dilakukan pada rangkaian pesta perkawinan atau pada acara penyambutan tamu besar. Tuping yang ada di daerah Lampung, khususnya di Canti dan Kuripan, jumlahnya hanya 12 buah. Tidak bisa lebih, tidak bisa kurang, dan tidak boleh ditiru. Tuping-tuping ini diyakini memilki kekuatan gaib dan tidak semua orang boleh memakainya. Dan, meskipun sekarang sudah jadi bagian kesenian, berbagai ritual khusus harus dilakukan sebelum mengenakan topeng-topeng ini.Tahap persiapan, pada tahap ini dilakukan kegiatan musyawarahantara ketua adat, sesepuh desa, dan tuan rumah yang akan menyelenggarakan perkawinan putra-putrinya mereka, di antaranya musyawarah tentangpersiapan pementasan tari Tuping yang merupakan salah satudari perencanaan persiapan perkawinan dan bukan menjadi unsur pokok pada upacara perkawinan.Dalam musyawarah tersebutpersiapan pementasan tari tuping membahas masalah penunjukan mandokh, kelengkapan jumlah Tuping, waktu pementasan, serta upah dan konsumsi penari tuping.