Angeun Lada

Responsive image
Angeun (sayur) Lada adalah makanan pendamping nasi sejenis gulai yang sangat khas dan popular pada masyarakat Banten, terutama di wilayah Pandeglang, Serang dan Lebak. Angeun Lada dengan bahan pokok daging Kerbau, dengan bumbu rempah diantaranya daun Walang, Honje, Cabai Merah, bawang Merangdan Kemiri. Aroma daun Walang yang khas menjadi pembeda Angeun Lada dengan sayur lainnya. Rasanya cenderung pedas (lada: Sunda) serta gurih, dengan daging iris kecil-kecil sepbesar dadu, dengan lemak dan daging yang mengambang pada air sayurnya.Sayur lada merupakan makanan turun-temurun masyarakat Kabupaten Pandeglang, terutama di perkotaan. Jenis masakan tersebut biasanya disajikan, baik saat sarapan, siang, maupun malam hari. Akan tetapi di pedesaan, makanan tersebut disajikan pada acara-acara selamatan mengingat bahan pokoknya merupakan barang mahal.