Gegerok Tandak

Responsive image
Gegerok Tandak merupakan jenis tarian yang pertama kali ada dalam wilayah Bayan, tanpa menggunakan alat musik. Gegerok Tandak ini diperkirakan terbentuk sejak adanya islam di Bayan, hal ini disimpulkan dari fungsi Tarian Gegerok itu sendiri yang hanya digunakan untuk Ritual Qhitanan (sunatan).Gegerok Tandak merupakan tari ritual yang bersifat sakral dan hanya dipertunjukkan pada saat ada upacara ritual Megawe Beliq (Sunatan, Bayar Nazar atau Kaul). Tari Gegerok Tandak berasal dari kata burung dan tandak. Burung memiliki arti bareng atau bersama, sedangkan tandak merupakan tarian yang dilakukan secara bersama-sama. Sehingga, tarian yang menjadi hiburan ini dengan perumpaan binatang, karena sifat manusia yang mengganggu merupakan dari sifat binatang. Seperti babi, burung gagak, dan kera. Secara Etimologis kata Gegeruk diartikan bersenda gurau atau bersenang-senang, sedang kata Tandak diartikan menari atau bersorak.