Leru Weru (Upacara Pesta Kacang)

Responsive image
Leru Weru atau Pesta Kacang diselenggarakan pada bulan September atau awal bulan Oktober. Tradisi ini dilaskanakan setiap tahun yang didasarkan pada perhitungan terbitnya bulan purnama dan kesejarahan bintang di ufuk utara dan selatan serta terbitnya bulan purnama dengan perhitungan sebanyak lima belas kali di arah Timur, kemudian ditambah lagi tujuh atau sembilan kali terbit di arah barat.Selain perhitungan- perhitungan tersebut, perhitungan lainnya berdasarkan kelompok bintang tujuh yang terletak di utara dan sekelompok bintang lima yang berada di bagian selatan, manakala keduanya sejajar, kemudian dijumlahkan maka harinya akan berjumlah 24 (dua puluh empat). Inilah yang menjadi patokan menentukan, kapan mengawali musim tanam dan kapan dimulainya musim panen. Perhitungan kelender adat ini menjadi suatu pedoman perhitungan waktu semenjak leluhur mereka memberlakukan perhitungan tersebut dan hingga kini masih dilaksanakan. Pesta Kacang, telah mentradisi dalam kehidupan masyarakat sebagai suatu tinggalan yang tetap hingga kini dan yang dilakukan semata-mata mencari keselamatan hidup.