Tarian Pado'a

Responsive image
Tarian Padoa sebagai salah satu tarian pergaulan Etnis Sabu (Dou Hawu) disamping tarian pergaulan lainnya di bumi Flobamora seperti Lego-lego (tarian dari Alor), Kabalai (tarian Etnis Rote), Tebe-tebe (tarian Etnis Belu), dan tari Mure (dari Etnis Ngada). Tarian ini diyakini oleh para pendukungnya sebagai tarian yang mampu menciptakan rasa kesataun dan persatuan serta persaudaraan dalam kelompok Etnis sendiri, serta mampu menciptakan relasi yang baik dengan kelompok Etnis lain, menuju terciptanya Bhineka Tunggal Ika dalam masyarakat Flobamora tercinta.Tarian Padoa dipagelarkan di kampung-kampung adat yang disebut tadi dimulai pada bulan Maret sampai Juni setiap tahun untuk merayakan panen dan paskah panen, seperti jagung, padi, dan kacang. Syair-syair yang dilantunkan oleh pemimpin tarian Mone Pejoatau Mone Degaadalah syair pemujaan kepada pencipta agar pada tahun ini diberi hasil yang baik, dan diharapkan untuk panen tahun depan yang melimpah.